Наталия Белова, Белова Наталия, Natalia Belova, Наталья Белова, Белова Наталья Владимировна

Terra Madre Salone Del Gusto 2016 - 7000 делегатов из 143 стран мира - важнейшее событие года!

Самое важное международное событие, посвященное экологически-чистой фермерской еде и гастрономии, базирующейся на сезонности местно выращенных продуктах питания состоялось в Турине (Италия, провинция Пьемонт) 22-26 сентября 2016 года. Фестиваль был организован международным эко-гастрономическим движением Slow Food http://www.slowfood.com/network/ru/
7000 делегатов из 143 стран, 300 представителей сообществ по сохранению редких и исчезающих продуктов питания - Slow Food Presidia и 1000 продовольственных объединений сети Терра Мадре ( Мать Земля) с пяти континентов. Впечатляет!

"Главная особенность,которая характеризует СлоуФуд, его главный смысл на планетарном уровне
– это защита и охрана разнообразия".
Карло Петрини, основатель международного движения Слоу Фуд

Collapse )
Читайте новости движения Slow Food в России:
Сообщество в Живом Журнале
Фейсбук
ВКонтакте
Новости конвивиума Slow Food Oka






Наталия Белова, Белова Наталия, Natalia Belova, Наталья Белова, Белова Наталья Владимировна

С 14 по 16 октября 2016 года в Гааге пройдет Трибунал над Монсанто. Подпишите петицию против ГМО!


Являясь мировым лидером в производстве генетически модифицированных организмов, Монсанто – не только крупнейший в мире производитель семян, но и одна из самых неоднозначных компаний в истории промышленности! С момента своего основания в 1901 году эта транснациональная корпорация из Сент-Луиса накопила в своей истории многочисленные судебные процессы из-за халатности, мошенничества, причинение вреда экологии и здоровью, а также за дачу ложных показаний. И на самом деле, почему обвиняют Монсанто, которая по-прежнему определяет себя как «компания наук о жизни»? Монсанто продвигает агропромышленную модель, которая ответственна как минимум за одну треть всемирных антропогенных выбросов парниковых газов; она также несет ответственность за истощение почв и водных ресурсов, исчезновение биоразнообразия и разорение миллионов мелких фермеров.
Учитывая все это, акции протеста, например Всемирный марш, который прошел прошлой весной, кажутся недостаточными. Нужно проанализировать в мельчайших деталях все, что происходит, и сформулировать точное и эффективное обвинение, акцентируя внимание на уже существующие, а также и уже исчезнувшие правовые документы, чтобы крупные корпорации, такие как Монсанто, были привлечены к ответу за свои преступления.

Для этого был создан Трибунал над Монсанто: в Гааге, Нидерланды, при поддержке Слоу Фуд идругих общественных организаций, НПО и международных деятелей, среди которых Мари-Моник Робин из Франции, автор «Мир по Монсанто», Андре Лей из Австралии, президент Международной федерации органического сельскохозяйственного движения. Трибунал намерен “оценить преступления, в которых обвиняется эта транснациональная компания в сфере экологии и здравоохранения и предложить внесение такого преступления как экоцид в международное уголовное право”.

Монсанто, по сути, игнорирует тот вред, который она причиняет человечеству и окружающей среде; она проводит свою разрушительную деятельность, применяя стратегию системного сокрытия: ложь, коррупция, финансирование мошеннических научных исследований, давление на независимых ученых, манипулирование СМИ, лоббирование интересов в правительствах многих стран и т.д. Деятельность Монсанто представляет собой парадигму безнаказанности транснациональных корпораций и их должностных лиц, которые своими решениями и действиями способствуют изменению климата и увеличению дисбаланса биосферы, угрожая тем самым безопасности всей планеты.

С 14 по 16 октября 2016 года в Гааге пройдет Трибунал над Монсанто. На сегодняшний день ни один правовой документ не позволяет уголовно осудить такую компанию как Монсанто или ее директоров. Проведением показательного процесса, который будет опираться на «Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека», принятые ООН в 2011 году, и в присутствии сотен истцов со всего мира, организаторы будут стараться получить от реального и действующего трибунала решение против компании, а также внести свой вклад в создание международных механизмов, позволяющих жертвам транснациональных корпораций добиться справедливости.

Вы тоже можете сделать свой вклад! Защита безопасности Планеты и самих условий существования является аспектом, который касается всех нас, и только общий коллективный импульс сможет остановить эту разрушительную машину! Подпишите петицию и расскажите о ней!

Наталия Белова, Белова Наталия, Natalia Belova, Наталья Белова, Белова Наталья Владимировна

Российская делегация из 60 человек примет участие в Терра Мадре Салон Вкуса в Турине, Италия

Богатство гастрономического разнообразия России на сцене Терра Мадре Салон Вкуса


В сентябре Слоу Фуд, регион Пьемонт и город Турин проводят 11-ую встречу Терра Мадре Салон Вкуса – самое значительное международное мероприятие, посвященное культуре питания. Помимо 7000 делегатов из 143 стран мира в нем примут участие более 800 производителей и 300 Президиа Слоу Фуд.
На Международном рынке в Парке Валентино будет представлен стенд с традиционными местными продуктами из нескольких регионов России.

Ниже представляем список мероприятий, где посетители смогут попробовать вкусы России.

Ужины и Кулинарные школы

В преддверии запуска в России международного проекта “Альянc Поваров Слоу Фуд” в Турине выступят ведущие российские шефы, пропагандирующие новую русскую кухню и внимание к традиционным продуктам и местным производителям:

Collapse )
</tbody></table>Читайте новости движения Slow Food в России:
Сообщество в Живом Журнале
Фейсбук
ВКонтакте
Новости конвивиума Slow Food Oka


Наталия Белова, Белова Наталия, Natalia Belova, Наталья Белова, Белова Наталья Владимировна

Приезжайте 3 сентября в Коломну на Международный яблочно-книжный фестиваль «АНТОНОВСКИЕ ЯБЛОКИ»!


Горожане и гости Коломны попробуют на вкус «яблочные изюминки» – литературные и художественные, театральные и садовые, выставочные и музыкальные. Всё будет ещё более книжно, яблочно-сочно и познавательно! http://antonovkapples.ru
Как вкусно осень пахнет яблоками… Осенняя земля усыпана этими библейскими плодами, как и осенняя, задумчивая по настроению, литература, к которой мы возвращаемся снова и снова после жаркого лета. Все так же, как и много лет назад, пропитаны запахом антоновки и грушовки страницы Бунина и Шмелева… Collapse )
Наталия Белова, Белова Наталия, Natalia Belova, Наталья Белова, Белова Наталья Владимировна

Лидеры российских отделений Slow Food (Неспешная Еда) соберутся на праздник Троицы в Суздале

Традиционно в Суздале с размахом отмечают народные праздники. Это и Рождество, и Масленица, и День огурца, и даже праздник Лаптя. Одним из красивейших праздников считается Троица. В 2016 году Троицу в Суздале празднуют 19 июня.
В этот день в Музее деревянного зодчества, как обычно, будет проходить День народных ремёсел.

Именно на Троицу в Суздале традиционно собираются лидеры российских отделений (конвивиумов) международного эко-гастрономического Движения Slow Food (Неспешная Еда) с тем, чтобы пообщаться друг с другом, поделиться опытом и построить совместные планы на будущее.
Слоу Фуд - это глобальная ассоциация, члены которой - выходцы из 160 стран мира - сочетают удовольствие от хорошей еды с обязательствами перед местными сообществами и окружающей средой.
Движение Slow Food действует под девизом "Вкусно.Чисто.Честно" и поддерживает местных фермеров, а также способствует продвижению органического земледелия и популяризации здорового питания и образа жизни.
В программе мероприятия для лидеров Slow Food -2016:Collapse )
Читайте новости движения Slow Food в России:
Сообщество в Живом Журнале
Фейсбук
ВКонтакте
Новости конвивиума Slow Food Oka


Наталия Белова, Белова Наталия, Natalia Belova, Наталья Белова, Белова Наталья Владимировна

Литературная кухня в Коломне. Масленица. Грешневые блины. Полезно. Медленно.Со вкусом.

Позвольте себе медленное удовольствие от полезной и вкусной еды - именно под таким девизом 27.02.2016 года состоялся вечер Slow Food Kolomna в музее "Калачная".
Никитина Наталья рассказывает о своем музейном проекте "История со вкусом"
Для вечера были специально отобраны литературные рецепты приготовления блинов из произведений Чехова, Гоголя, Шмелева, Куприна, Надежды Тэфи, Бунина, Алексея Толстого и Достоевского
Collapse )
Наталия Белова, Белова Наталия, Natalia Belova, Наталья Белова, Белова Наталья Владимировна

День Терра Мадре (День Матери-Земли) - 10 декабря в этом году посвящается памяти А.С.Баранова

День Терра Мадре (День Матери-Земли) - международный праздник эко-гастрономического движения Slow Food, который проводится 10 декабря каждого года с целью популяризации местных продуктов питания. Этот день дает прекрасную возможность объединить людей разных возрастов, профессий и интересов во имя вкусных, чистых и честных продуктов питания.
В нашей стране праздник будут отмечать в разных уголках нашей огромной Родины от Камчатки до Калининграда.
В этом году День Матери-Земли посвящается памяти Александра Сергеевича Баранова

Баранов Александр Сергеевич (1946-2015), известный российский учёный-биолог, общественый деятель, один из основателей эко-гастрономического движения Slow Food в России, лидер конвивиума Слоу Фуд Ковчег.
Впервые в нашей стране День Матери-Земли (Терра Мадре) будет проводиться без основателя движения в России Баранова Александра Сергеевича. Ушел из жизни прекрасный человек. Муж, отец, дедушка, хороший друг! Лидеры большинства конвивиумов Москвы и области решили посвятить праздник 10 декабря 2015 года памяти Александра Сергеевича.
Общее мероприятие состоится на территории конвивиума Лобня-Чайка.
Мероприятие будет проходить традиционно. Конкурс на лучшее блюдо. Рецепты моей семьи. Национальные традиции народов нашей Родины: национальные песни, танцы, традиционные блюда.
Репортаж о том, как мы проводили День Матери-Земли в Луговской школе г.Лобня в 2014 году
Праздник будет проходить по адресу:
город Лобня, мкр. Луговая, Научный город, Дом культуры.

Начало регистрации участников в 9-00.
Начало праздника в 10 -00.
Проезд : Электропоезд Савеловского направления до остановки Луговая из Москвы. Садитесь в последние вагоны . ДОМ КУЛЬТУРЫ находится слева походу поезда за опытным полем.
Желающих принять участие в мероприятии просьба прислать заявки до 30 ноября на электронный адрес : mav_52@mail.ruCollapse )
Читайте новости движения Slow Food в России:
Сообщество в Живом Журнале
Фейсбук
ВКонтакте
Новости конвивиума Slow Food Oka


Наталия Белова, Белова Наталия, Natalia Belova, Наталья Белова, Белова Наталья Владимировна

Форум Terra Madre (Мать-Земля) Коренных Народов пройдет в Индии в ноябре этого года



Форум Терра Мадре (Мать-Земля) коренных народов 2015 (ITM 2015) - пройдет с 3 по 7 ноября 2015 года в Шиллонге (Мегхалая, Индия). Встреча соберет представителей коренных сообществ со всего мира, чтобы они смогли представить свои продовольственные культуры и обсудить как традиционные знания и устойчивое использование природных ресурсов может способствовать развитию вкусных, чистых и честных продовольственных систем.Collapse )

Посетите сайт Терра Мадре Коренных Народов 2015: http://www.indigenousterramadre.org/shillong2015/
Читайте новости Slow Food в России:
Сообщество в Живом Журнале
Фейсбук
ВКонтакте
Новости конвивиума Slow Food Oka


Наталия Белова, Белова Наталия, Natalia Belova, Наталья Белова, Белова Наталья Владимировна

"Марк и Лев". Как можно с помощью еды и русской традиционной кухни сделать мир вокруг себя лучше?

Примерно год назад я натолкнулась на этот симпатичный ресторан во время своих краеведческих путешествий по берегам Оки. Тогда я еще почти ничего о нем не знала ни о том, что такое "локаворский", ни о том, какую важную социально-экономическую роль играет этот ресторан в своей местности, ни о том, насколько это созвучно с моим любимым эко-гастрономическим движением "Неспешное Питание" ("Slow Food"), созданному в качестве альтернативы индустриальному сельскому хозяйству и всепоглощающему губительному для здоровья человека и экологии Земли фастфуду. Но все в этом мире не случайно. И подобное притягивает подобное. Мы подружились. Команда "Марк и Лев" вступает в наше движение "Slow Food Oka" и мы строим совместные планы на будущее.
4 июля 2015 года ресторану "Марк и Лев" исполняется 1 год и они приглашают к себе на празднование этого радостного события. А я решила сделать большой материал о них, чтобы познакомить своих читателей с тем, как можно "с помощью еды и идей русской традиционной кухни сделать мир вокруг себя лучше: поддержать местных фермеров, дать еще один виток развития для местных музеев и вдохнуть в регион новую жизнь".
На мои вопросы отвечает Анна Богомолова, продюсер деревенского локаворского ресторана «Марк и Лев»

- Расскажите, пожалуйста, как это все начиналось.  Кому принадлежала идея создания ресторана деревенской еды и что их вдохновило на это?
Это совместный проект фермерского кооператива LavkaLavka и создателей Дачного отеля Велегож парк, находящегося в Тульской области. Автором концепции заведения выступила Ольга Стрижибикова, супруга создателя ЛавкиЛавки Бориса Акимова. Она же стала бренд-шефом заведения. Ольгу вдохновляет русская кухня, местные фермеры и богатейшие тульские гастрономические традиции.  Также мы обратили внимание на опыт  Скандинавии, где новая кухня совершила революцию за последние десять лет. Казавшаяся скудной северная природа дала огромное количество забытых продуктов, которые стали основой новой Нордической кухни. Но мы не только про продукты. С помощью еды и идей русской традиционной кухни мы хотим сделать мир вокруг себя лучше: поддержать местных фермеров, дать еще один виток развития для местных музеев, вдохнуть в регион новую жизнь.

- Что такое ЛОКАВОРский ресторан?
Локавор – человек, дословно, «потребляющий местное» (английское слово “local” – местный, латинское “vorо” – поглощать). Локаворское движение зародилось в Штатах . Его сторонники придерживаются принципов сезонности, ответственного потребления, соблюдения экологических стандартов, отрицают промышленное производство. В частности, потребление местных продуктов означает сокращение «пищевых километров», пути, которые проделывают клубника или персики из других частей света в наши супермаркеты. Это сказывается на состоянии планеты.
- Слышали ли Вы о международном эко-гастрономическом движении Slow Food, лозунг которого «Вкусно.Чисто.Честно»?
Конечно же мы слышали о Slow Food и можем сказать, что лозунг вашего движения полностью совпадает с нашей идеологией. Мы обеспечиваем здоровое питание, вдохновляемся русскими кулинарными традициями и поддерживаем возрождение забытых  овощей и других культур в нашей стране.Collapse )
Читайте новости Slow Food в России:
Сообщество в Живом Журнале
Фейсбук
ВКонтакте
Новости конвивиума Slow Food Oka


Наталия Белова, Белова Наталия, Natalia Belova, Наталья Белова, Белова Наталья Владимировна

Приглашаем в Суздаль на Форум Terra Madre (Мать Земля) !


30-31 мая 2015 года в г. Суздаль состоится очередной Форум «Терра Мадре (Мать-Земля) – Россия» организованный совместными усилиями конвивиумов SLOW FOOD Конвивиум «Суздаль-Нива» , Slow Food Kovcheg и Slow Food Kovcheg Junior (Москва), Slow Food Oka (Московская область), АНО «Хранители», Владимиро-Суздальским музеем заповедником и Администрацией Суздальского района.
Мероприятие организуется в дни празднования Святой Троицы (31.05) и Духова Дня (01.06), как межрегиональный и национальный праздник коренных и малочисленных народов, населяющих наше Отечество, где будут представлены изделия народных ремесел, кулинарные блюда, народные костюмы, породы домашних животных и птицы.
Предлагается следующая программа:
Collapse )
Читайте новости Slow Food в России:
Сообщество в Живом Журнале
Фейсбук
ВКонтакте